A variação ideológica dos partidos políticos brasileiros: entre estabilidade e volatilidade - Souza, Ailton (Revista Inter-Legere, 2023)
Associar a ideologia dos partidos aos espectros ideológicos de esquerda, centro ou direita pode ser considerado algo simples ou uma tarefa mais complexa quando considerarmos o amplo quadro de partidos e possibilidades analíticas de classificação. Inseridos neste contexto, este artigo discute estabilidade e volatilidade das classificações ideológicas, avaliando em que medida a ideologia dos partidos pode ser considerada estática ou volátil quando consideramos uma zona neutra? Em tal abordagem, faz-se o uso de um estudo qualitativo que analisa alguns dos principais estudos classificatórios. Destaca-se neste contexto a existência de definições relativamente “frágeis” ou meramente temporais quando analisadas em longo prazo. E da mobilidade bidirecional de legendas, embora estas não se movimentem até um polo totalmente inverso a sua posição inicial.