Heroínas Negras : possibilidades para um ensino de sociologia antirracista - Almeida da Hora Silva, Rayza; Oliveira de Carvalho Moura, Tatiane (Revista Inter-Legere, 2023)
Em 2023, a Lei 10.639, que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana, completa vinte anos de existência. Nesse sentido, neste artigo apresenta-se uma possibilidade de mediação didática para o ensino de Sociologia no Ensino Médio. Tal mediação foi pensada a partir da obra de Arraes, "Heroínas Negras Brasileiras" (Arraes, 2020), mesclando elementos da literatura cordelista com saberes sociológicos, visando pavimentar o caminho para uma Sociologia antirracista. É importante ressaltar que este projeto ainda não foi aplicado em sala de aula, mas foi concebido levando em consideração a nova realidade do docente em Sociologia. Dessa forma, o trabalho articula saberes, utilizando o cordel como uma ferramenta em sala de aula, estimulando a ludicidade e a imaginação sociológica (Mills, 1982) do estudante.