Aportes al estudio de las redes hidrosociales desde los métodos de análisis de redes sociales ARS: estudio de caso en la Cuenca alta del Río Meléndez-Colombia - Trujillo-Osorio, Catalina; Peña-Varón, Miguel; Revelo-Osorio, Lina (Revista Inter-Legere, 2023)
El análisis de redes sociales (ARS) es una herramienta metodológica transdisciplinar ampliamente utilizada para comprender las estructuras de relaciones entre los actores involucrados en la gobernanza territorial de los recursos naturales. Dada la complejidad del conjunto de actores involucrados en la gobernanza territorial del agua que se da a nivel de cuencas hidrográficas, este artículo propone el ARS como una herramienta pertinente para comprender las redes de actores que se configuran alrededor del uso, control y cuidado del agua, integrando actores en diversos niveles sociales, administrativos y territoriales. Para ello se propone una metodología participativa e incluyente que permite la identificación y reconocimiento de los actores que inciden en el uso del agua, y participan de la gobernanza de la cuenca de manera directa e indirecta. A partir de esta metodología se recopiló información sobre relaciones entre actores del agua, se construyó una matriz relacional y se aplicaron métricas de ARS para analizar la estructura de la red de actores en la Cuenca alta del Río Meléndez- CARM, en Colombia. La metodología permite mostrar los actores del agua como una red hidrosocial, analizar sus características estructurales, identificar los actores más centrales y con diversa participación e importancia en las redes de gobernanza, e identificar los actores que participan del cuidado del agua, y que son claves para mejorar la capacidad de gobernanza y la seguridad hídrica de la CARM.