MEDIAÇÃO DA AUTO-RUMINAÇÃO EM ASPECTOS RELACIONADOS À SAÚDE MENTAL: UMA PERSPECTIVA MULTIDIMENSIONAL - Costa Escobar, José Arturo (Revista Inter-Legere, 2014)
A autoconsciência se refere ao nível funcional da consciência cujo foco de atenção está voltado para os fatores internos que relacionam o self com ele mesmo, negativamente (autorruminação), promovendo ansiedade, e positivamente (autorreflexão), produzindo prazer e bem-estar. Membros de religiões ayahuasqueiras (n=110) foram investigados quanto a aspectos relacionados à saúde mental e níveis de autoconsciência. Os resultados obtidos mostraram, em linhas gerais, bons níveis de saúde mental entre os participantes. A Análise de Estrutura de Similaridade apresentou estrutura bipolar e demonstrou uma relação das religiões com elevados níveis de autorreflexão e bons níveis de saúde mental. A relação da autorruminação encontrada, no outro pólo, suporta a hipótese de que o funcionamento da autoconsciência é um traço de personalidade com papel importante na mediação na emergência de psicopatologias.