ENTRE CUTUCADAS E CURTIÇÕES: O CIBERESPAÇO COMO FOMENTO À SEXUALIDADE LÍQUIDA - Sampaio, Fabrício de Sousa (Revista Inter-Legere, 2014)
Imagens, redes sociais, manipulação identitária, corpo, exibicionismo, autoajuda, paquera e sexualidade “líquida” constituíram as principais temáticas abordadas neste texto. O objetivo perseguido nesta etnografia virtual foi analisar o Facebook como espaço virtual de pegação, paquera e investida dos usuários com finalidades sexuais. As discussões seguintes resultaram das análises parciais de uma incursão na rede social Facebook, iniciada em setembro de 2012. Além de identificar os perfis e as principais constantes nos conteúdos das páginas “faceanas”, a pesquisa ressaltou os flertes que vão surgindo em meio às “usuais” práticas “faceanas”. Agamben (2007), Araújo (2006), Bauman (2005, 2007), Courtine (2006), Domingues (2006), Lemos (2006, 2010), Lévy (2010), Recuero (2011), Santanella (2006), Sibilia (2006) e Souza e Silva (2006) foram os interlocutores chamados para discutirem as temáticas que percorreram o artigo. Algumas das considerações que podem ser feitas é que o ciberespaço possibilita a experimentação da liquidez da sexualidade e corrobora para a disseminação desta prática “profanatória” tanto na virtualidade quanto no mundo “real”.