CULTURA HACKER: OS NOVOS SUJEITOS DO COMUM(S) - Soares, Ana Eliza Trajano (Revista Inter-Legere, 2014)
Este trabalho tem por objetivo discutir questões de ativismo político e o compartilhamento de informações, por meio da relação com a cultura hacker. Analisar, com base na atuação dos fenômenos hackers de mais expressão atualmente, um pouco da cultura desses que ainda são tidos por muitos como criminosos, aqui com o entendimento de que hackers são pessoas que usam seu conhecimento computacional em prol da construção de algo. Trataremos brevemente dos grupos dos criadores do Software Livre, os WikiLeaks e o Anonymous. Utilizaremos para análise Levy & Lemos, Sérgio Amadeu, Himanen, Castells, Morin & Deleuze. As ações dos três grupos hackers mostradas nesse trabalho tem meios e fins específicos, mas convergem no sentido de serem ações políticas marcadas pelo ativismo e pelo compartilhamento de conhecimento e informações. Essas práticas contribuem e provocam discussões e resultados a fim de começar a “abalar” as grandes estruturas dominantes, pois criam furos nos bloqueios centrais.