A CIBERCULTURA E OS MOVIMENTOS SOCIAIS - Maia, Michelle Pascoal; Souza, Ana Kalina Araújo de (Revista Inter-Legere, 2014)
O presente artigo procura fazer um estudo acerca da relação pós-moderna entre a cibercultura e os movimentos sociais. O objetivo do trabalho é analisar o fenômeno do ciberativismo, com base em um movimento de protesto ocorrido em Natal, Rio Grande do Norte, denominado Revolta do Busão. O trabalho investigativo procurou entender as novas relações políticas ativistas criadas com base na cibercultura; nesse sentido, foram realizadas entrevistas com alguns participantes e militantes do movimento em Natal. A Revolta do Busão foi um movimento de protesto que se organizou através da internet, especificamente por meio do Facebook e encontrou nas redes o instrumento mobilizador para levar milhares de pessoas às ruas da cidade. Através de uma reflexão sobre a cibercultura e as novas realidades sociais, de um pequeno relato histórico sobre os movimentos sociais no país, destacando o surgimento do fenômeno do ciberativismo e a eclosão da Revolta do Busão, verifica-se um elemento transformador da cultura política por meio das redes informacionais e das tecnologias modernas, nas quais se apresentam novas formas de fazer política e de atuação dos movimentos sociais no tempo presente. O estudo ainda tenta mostrar a importância das redes sociais como ferramenta facilitadora neste novo processo de comunicação global, que tem resultado nas mobilizações de protestos ocorridas pelo mundo, e, em particular, na cidade de Natal, Rio Grande do Norte.