Um remédio para a América Latina: notas sobre a educação no pensamento de Manuel Bomfim - Paiva, Jeane (Revista Inter-Legere, 2013)
Este estudo traz algumas observações sobre a obra de Manoel Bomfim “A América Latina: males de origem”, publicada em 1905. Pretende-se mostrar a análise que o autor faz dos problemas enfrentados pelos países latino-americanos no final do século XIX e início do século XX, na qual afasta-se das idéias que concebiam o atraso dessas nacionalidades como advindas do processo de miscigenação destes povos e propunham como solução a estratégia de branqueamento dos seus indivíduos. Para Bomfim, a origem do problema é de outra ordem: um processo de exploração do homem pelo homem e de nação sobre nação. Assim, não credita ao processo de branqueamento a solução para os males enfrentados por esses países, mas à substituição da cultura da ignorância, implantada a partir do regime colonial, pela instrução popular e massiva do povo. Palavras-chave: Manoel Bomfim; Processo de Miscigenação; América Latina; Progresso.