Erotismo: uma resistência do sujeito às proibições - Barros, Lindinês (Revista Inter-Legere, 2013)
A pretensão deste artigo é compreender o Erotismo, enquanto resistência do sujeito, que vai além do comportamento sedutor, e como algo instintivo e espontâneo. Busca, na sua existência interior, superar os limites, quebrando leis, restrições, pois ao observarmos que existimos por dentro – não havendo limites a partir dessa existência –, o existir corresponde ao não se ter limites para a interioridade. Assim, buscaremos fundamentar a compreensão de Erotismo, percebendo-o como uma constante nos homens, ao mesmo tempo em que a cultura se instaura no interior deles, configurando-o com intervenções segundo as variações no contexto sociocultural, concebendo restrições conhecidas sob o nome de proibições. Através desta análise, percebemos o Erotismo como resistência do sujeito, e a sexualidade como dispositivo de poder. Palavras-chave: erotismo – resistência – poder – sexualidade – sujeito