Breves reflexões sobre a linguagem no cotidiano prisional à luz da teoria habermasiana - Oliveira, Hilderline (Revista Inter-Legere, 2013)
A constituição de um saber é possível mediante determinados procedimentos. Este artigo é fruto do processo de construção de conhecimentos, decorrente da disciplina Seminário Temático: Jürgen Habermas: o papel do Estado, modernidade e a teoria da ação comunicativa, oferecida pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, no período de 2006/2, e da experiência profissional e de pesquisas desenvolvida no Sistema Penitenciário do Estado do Rio Grande do Norte, regulamentado pela Lei de Execuções Penais. Este estudo visa mostrar que a linguagem torna-se um elemento relevante no mundo prisional, pois, deve-se considerála, como toda e qualquer forma de comunicação, que pode transformar e/ou modificar o comportamento humano. Para tanto, a metodologia usada foi o levantamento e a revisão bibliográfica acerca do tema, observações a partir da experiência profissional e pesquisas de campo. Assim, a linguagem, enquanto prática social no cotidiano da prisão, recebe uma aplicabilidade através de repertórios lingüisticos que produzem significados e sentidos particulares, dentre eles a diversão dos grupos. Palavras-chave: Linguagem; Cotidiano; Prisão; Ação comunicativa.