Campo, habitus e cooperativas - Ferreira, Nildete Maria da Costa (Revista Inter-Legere, 2013)
Visamos, neste trabalho, fazer uma discussão preliminar em torno da aplicabilidade dos conceitos de campo e de habitus, de Pierre Bourdieu, no estudo das organizações cooperativas populares e das empresas tipicamente capitalistas, em situação de concorrência. Para tanto, metodologicamente, partimos de três aspectos. Primeiramente, da possibilidade de analisar as posições sociais dos agentes (sócios) integrantes das organizações cooperativas em relação aos grupos capitalistas, ou seja, a posição que os trabalhadores e trabalhadoras ocupam na estrutura da distribuição do capital; segundo, os estudos das disposições socialmente constituídas, o habitus, de cada grupo; e em terceiro, o entendimento das estruturas econômicas objetivadas, ou seja, uma análise das empresas.