O OLHAR SOBRE A TERRA INCÓGNITA E A INVENÇÃO DO CINEMA - Ferreira, Cristina dos Santos (Revista Inter-Legere, 2013)
No texto, procuro refletir sobre o surgimento do cinema como uma invenção que permitiu novas formas de conceber o mundo como imagem. Analiso o filme “Viagem a Lua” de Georges Mèliés, a partir de um recorte da obra “Palácio de Cristal – Para uma Teoria Filosófica da Globalização” de Peter Sloterdijk, na qual o autor situa o início do processo de globalização pela fase terrestre. Esta fase teve início quando os descobridores europeus se lançaram ao mar em busca de novos territórios e, por meio de levantamentos cartográficos, se viram como proprietários dessas terras incógnitas. Relaciono alguns argumentos apresentados por Sloterdijk com uma breve análise do contexto de surgimento dos meios técnicos que possibilitaram a criação das primeiras narrativas cinematográficas e das formas de apropriação e difusão de imagens do mundo.