Educação do campo nas políticas públicas: interface com os movimentos sociais - dos Santos, Simone Cabral Marinho (Revista Inter-Legere, 2013)
Trata-se de notas prévias de pesquisa que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais (Doutorado), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no período de 2008 a 2010, em municípios localizados na região oestana do Estado potiguar. Com esta pesquisa, pretendemos contribuir para o debate em torno do direito à educação do campo como uma ação estratégica de emancipação e afirmação das relações de pertença, ao mesmo tempo diferenciadas e abertas. O modelo de educação que se investiga preconiza o respeito às diversidades culturais, além de ser uma alternativa à hegemonia do modelo urbanizado da educação brasileira. Nesse viés, a educação, enquanto organizadora e produtora da cultura de um povo e produzida por uma cultura — a cultura do campo —, não pode seguir a lógica da exclusão do direito à educação de qualidade para todos e todas. Essa proposta, articulada com a discussão de Boaventura de Sousa Santos (2002) sobre globalização contra-hegemônica, que representa a superação do determinismo e supremacia da globalização econômica, configura um espaço da emergência de alternativas de grupos localizados em diferentes espaços de atuação na defesa da ação humana e da participação política dos individuos como sujeitos de sua história. Desse modo, pensar uma educação do campo expressa a necessidade de que homens e mulheres, submetidos a um modelo agrícola hegemônico, excludente, insustentável e seletivo, deem conta da compreensão crítica dos mecanismos que o produzem e sustentam, assim como das possibilidades de os sujeitos produzirem mudanças nessa dinâmica. Palavras-chave: Movimentos sociais; Educação do campo; Contra-hegemonia.