Casa Grande e Senzala: antagonismos equilibrados e identidade cultural - Zambello, Marco Henrique (Revista Inter-Legere, 2013)
O pensamento sociológico de Gilberto Freyre deve ser compreendido a partir de seu tempo, tomando como referência as transformações sociais e políticos do Brasil e que influenciaram decisivamente seu mais importante trabalho: Casa-Grande & Senzala. Esta obra também é apontada como uma das mais importantes obras sociológicas brasileiras da década de 1930, ligadas à industrialização e à urbanização, impulsionadas pelo crescimento econômico do país, a partir de um contexto em que se buscou constituir as bases de um ideário para a modernidade, tentativas de caracterizarem a identidade do brasileiro e da nação.