Fé nos trilhos: a chegada das ferrovias no Rio Grande do Norte (1881-1904) - Rodrigues, Wagner do Nascimento (Revista Inter-Legere, 2013)
Este artigo é fruto da dissertação de mestrado “Dos caminhos de água aos caminhos de ferro”, defendida em 2006 no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFRN. As estradas de ferro no Brasil foram vistas como uma maneira de o país entrar no grupo das nações “civilizadas”, dentro da divisão internacional do trabalho. Entretanto, sua implantação transcendeu a justificativas somente econômicas. A crença de que as ferrovias trariam também modificações imediatas nos centros urbanos e nos costumes dos habitantes das zonas cortadas por essa inovação tecnológica estaria entre alguns dos anseios que emergiram dos discursos de inauguração e periódicos analisados. Eles estavam imbuídos de referências religiosas, liberais e utópicas e ornamentados com uma retórica que construía um conflito do homem com uma natureza obscura – personificada pela seca –, onde a razão e a ciência sairiam triunfantes através dos avanços tecnológicos.