Violência intrafamiliar e suas consequências no desenvolvimento da aprendizagem das crianças: notas prévias de pesquisa - de Souza, Adriana Aparecida; Germano, José Willington (Revista Inter-Legere, 2013)
A sociedade brasileira apresenta, na primeira década do século XXI, um alto índice de violência praticada contra crianças praticada no âmbito familiar. O Instituto de Pesquisa e Estatística Aplicada (IPEA/2003) vinculado ao Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão do Brasil, informa que 84% dos abrigamentos64 decorrem de violência infringida pelos responsáveis pela criança. Quando articulamos tais dados com o índice de desenvolvimento da educação básica vemos que a violência intrafamiliar pode ser uma das causas do baixo rendimento da aprendizagem apresentado por crianças brasileiras. O Rio Grande do Norte é um dos Estados de mais baixo índice de desempenho escolar no país, advindo daí a preocupação de fazermos uma pesquisa direcionada para a verificação dessa problemática, articulando violência intrafamiliar e desenvolvimento da educação básica, na cidade de Natal...