Ressignificação cultural e a composição do novo cenário sociopolítico boliviano - N. Aguiar, Jórissa Danilla (Revista Inter-Legere, 2013)
Na atual conjuntura econômico-social, praticamente todos os países do mundo estão inseridos na lógica capitalista/neoliberal. Dentre as características do sistema, destaca-se a imposição de uma cultura assimilacionista clássica, que impulsiona o mercado e o consumo, uma das formas de perpetuação das desigualdades sociais. A partir do reconhecimento da multiculturalidade e da representação de seus atores, o continente latino em sua atual reflexão, assiste, na Bolívia, a uma eminente revolução onde práticas culturais se transformam em atores políticos, culminando com a eleição (em 2005) do primeiro presidente indígena, Evo Morales, representante direto de mais de 60% da população. Assim, a questão cultural ultrapassa a defesa da língua, a ocupação do território e acesso ao patrimônio nacional, pois determina o novo cenário sociopolítico da Bolívia.