O fenômeno do bacharelismo à luz de Gilberto Freyre - de Menezes, Anna Waleska Nobre Cunha (Revista Inter-Legere, 2013)
Este trabalho visa analisar os elementos constitutivos do bacharelismo no Brasil, a partir da contribuição de Gilberto Freyre nas obras Casa Grande & Senzala e Sobrados e Mucambos. Assim, não só identificou alguns elementos da herança cultural portuguesa presentes na intelectualidade colonial, como analisou o modo como se deu a inserção deste novo grupo na sociedade brasileira. Para tanto, também contou com as análises de Sérgio Buarque de Holanda e Manoel Bomfim, cujas ideias foram trabalhadas não em suas oposições metodológicas, mas naquilo em que elas se complementam. Vale dizer que a intenção deste artigo não é confrontar autores, mas sim discutir como eles podem auxiliar na definição do que foi o bacharelismo no Brasil. Deste modo, já se pode afirmar que o bacharelismo é um fenômeno social decorrente e formador do processo de modernização da sociedade brasileira, cujo marco histórico inicial foi a chegada da família real portuguesa ao Brasil. Seu advento vem como resposta às exigências de construção ideológica e técnica da nação brasileira e a sua lógica interna apresenta-se em movimento dialético de diferenciação e assimilação da população mestiça do país. Palavras-chave: Bacharelismo, Intelectuais, cultura.