A fotografia como narrativa visual - Nobre, Itamar de Morais (Revista Inter-Legere, 2013)
Apresenta-se a sinopse da Dissertação de Mestrado, intitulada “A Fotografia Como Narrativa Visual,” defendida no dia 31 de março de 2003, no Programa de Pós- Graduação em Ciências Sociais, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, cuja orientação foi da professora Vânia de Vasconcelos Gico. Na pesquisa investigou-se as potencialidades narrativas da fotografia através de uma vivência nos municípios de Venha Ver25, e Macau26, tendo como técnicas de coleta de dados a observação, a entrevista, o registro fotográfico e a pesquisa documental, no contexto da cartografia simbólica. Para abordar os significados socioculturais expostos em fotografias do cotidiano dos venhaveenses e diogolopenses, optou-se pela análise qualitativa dos dados. Após a pesquisa foi possível propor que a fotografia, mesmo sendo concebida como um fragmento de um determinado espaço e uma representação temporal de uma situação vivida em frações de segundos conta o momento histórico e pode perpetuar dados que, mesmo limitados dentro da dimensão do seu suporte – o papel –, confirma a existência de um universo social, que pode ser transformado, depois de apreendido, em forma de conhecimento. Palavras-Chave: Fotografia; Narrativa visual; Imagem/cultura/sociedade.