Os paradoxos da tradição: ordem e desordem no seio do conhecimento - Celestino, Luciana Carlos; Gomes, Ana Laudelina Ferreira (Revista Inter-Legere, 2013)
O conceito de tradição em Balandier toma formas paradoxais quando aceita em seu seio a presença tanto da ordem quanto da desordem como elementos mantenedores da tradição viva e ativa. Nesse sentido, as chamadas sociedades tradicionais para esse autor, em oposição ao conceito dos antropólogos clássicos, são como que um repositório de experiências, mitos, ritos e símbolos adquiridos e mantidos não apenas À custa de um sistema fechado e rígido, mas de uma sociedade que absorve as mudanças e as incorpora à tradição.