A teoria democrática e a participação popular: as trajetórias participativas no Recife e em Módena - Scavo, Davide Giacobbo (Revista Inter-Legere, 2013)
A hipótese que orienta este trabalho é substancialmente a crise da democracia, reduzida a mera normalização das instituições, com partidos e parlamentos sempre mais marginalizados e incapazes de contrapor-se ao poder pessoal dos líderes políticos, que, apresentando-se acima das partes, dirigem diretamente às massas como intérpretes indiscutíveis da nação. Uma democracia “mínima” de caráter procedimental, que passou do exercício ativo do poder popular, como aparecia no seu significado original, para o gozo passivo dos direitos pessoais, como hoje é normalmente aceita, trocando os direitos coletivos pela privacidade e o isolamento do cidadão individual.