Ricardo Reis: a epistemologia do desassossego e o imaginário religioso - da Silva, Anaxuell Fernando (Revista Inter-Legere, 2013)
Ricardo Reis foi poeta e médico. Dele não dispomos nada mais além de algumas composições isoladas disponíveis a partir da obra do seu criador, o poeta português Fernando Pessoa (1888 - 1935). O heterônimo em foco é considerado um dos mais intrigantes entre todas as outras pessoas do Pessoa. Neste trabalho, fruto de pesquisa para dissertação de mestrado, pretendemos, utilizando o método de leitura de imagens proposto por Bachelard, evidenciar o pensamento religioso do mesmo e a sua compreensão epistemológica. Assim discutiremos, a partir de várias imagens poéticas suscitadas a partir da sua obra, a construção do conhecimento e como este se articula com outras formas de saber. E é este não contentamento com as explicações cientificas que chamamos de pensamento desassossegado.