Cemitérios seridoenses: culto e memória - Santos, Alcineia Rodrigues dos (Revista Inter-Legere, 2013)
Pesquisar a cultura funerária é mergulhar numa abordagem mais ampla no sentido de perceber como os costumes são utilizados para dar vida a determinada ordem social. Não nos resta dúvida de que os rituais mortuários reproduzem essa ordem. Falar da cultura mortuária passa, essencialmente, pela compreensão que temos de como se constitui ao longo dos tempos, a morte, o morto e o morrer. A finitude da vida provoca uma grande incerteza nos vivos que buscam incessantemente respostas para um mistério: o que ocorre após a morte.