Etnografia, Culturas Escolares e Antropologia Crítica - Monteiro, Eliana de Barros (Revista Inter-Legere, 2013)
A presente comunicação visa refletir sobre metodologias que abarquem os estudos da antropologia e da educação, tendo a etnografia como ponte de diálogo entre os dois saberes. Para além da reflexão de que a educação é um fenômeno de reprodução social, entende-se aqui que esta, do contrário, é fonte de transformação social. Aí situamos o elemento do poder presente nas relações sociais e a visão de que a educação é eminentemente um acionar político, uma tarefa social. O diálogo de compreensões entre educação e antropologia, pois, pode nos levar a perceber quão cultural e político são as práticas educativas, assim como são também as práticas e as manifestações culturais no cotidiano dos grupos sociais. Situando a escola como cenário de observação de práticas culturais e educativas, considera-se que esta é mais que um campo de poder (Bourdieu, 2005), é uma extensão ativa da vida íntima de cada indivíduo, que leva a estes espaços suas histórias. A partir de um determinado tema de pesquisa, tem-se como desafio, então, pensar de que forma a etnografia pode servir como mecanismo de identificação das expressões presentes nas culturas escolares e, também, como a partir dela, outros métodos podem ser utilizados como formas a situar categorias de análise que contribuem para a produção de uma antropologia crítica da educação.