A Emergência da Extensão Universitária na Globalização Contra-Hegemônica - Toscano, Geovânia; Gico, Vânia (Revista Inter-Legere, 2013)
Discutem-se duas experiências de extensão universitária: Saúde e Cidadania (SACI), desenvolvida na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e a Atividade Curricular em Comunidade (ACC) na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Analisa-se como as Universidades Públicas no Brasil respondem aos desafios e contradições externas, tendo-se as duas experiências apontadas como locus empírico e como focus de análise os projetos e relatórios, além de entrevistas com os atores envolvidos. Verifica-se entre os resultados a aproximação e a reflexão do contexto social religando teoria e prática o que possibilitou a compreensão do homem como um todo e o respeito a princípios e valores da comunidade o que poderá influenciar a importância dada para a formação do profissional cidadão. Tais ações acredita-se corroborar com o processo de globalização contra–hegemônica.