O fuzilamento dos inimigos com um violão: hibridação, mediação, tecnologia e violência na música do Brasil contemporâneo - Araújo, Andersonn Henrique (Revista Inter-Legere, 2022)
Resumo: o campo de pesquisa deste artigo é a Sociologia da Música a partir da problematização da questão cultural e sua relação com a sociedade brasileira contemporânea. Para isso, foi analisada a versão do challenge da música “Aí Calica” no TikTok e de duas imagens, a primeira publicada na plataforma do Instagram e a outra nos canais oficiais do Governo Federal. Buscamos desvelar os sintomas de uma associação entre a hibridação presente na música, na tecnologia e na violência através da incorporação e da normatização da imagem e do som do fuzil. Dessa forma, ao reforçar o comum e o ordinário da violência através do agenciamento de culturas, também são intensificados e legitimados os conflitos contra negros, pobres e moradores de periferias. Pode-se também através da cultura, construir um dos espaços para se pensar e se fazer uma outra forma de agir e de ser sociedade que não negue o conflito e a violência, mas que os problematizem também na música.