Algumas considerações espaço-territoriais durante a pandemia de Covid-19 - Lisboa de Vasconcelos, Daniel Arthur; Matos Dourado, Auceia (Revista Inter-Legere, 2022)
Este ensaio traz uma reflexão alguns fenômenos espaço-territoriais diretamente relacionados com a rápida e crescente difusão da Covid-19. Para isso, toma-se como referências principais, interpretações geográficas sobre alguns tópicos que emergem no decorrer dessa pandemia, e que têm sido abordados por reconhecidos pensadores contemporâneos, em especial, o britânico David Harvey e o brasileiro Rogério Haesbaert. O texto abordou ainda, de forma generalista, duas evidentes e conectadas realidades espaço-territoriais do atual estágio do capitalismo, marcas desse momento histórico, que têm sido impactadas pela difusão da pandemia: as mobilidades e as contradições socioeconômicas. Palavras-chave: Espaço. Território. Contradições. Mobilidades. Covid-19. Referências ANTUNES, Ricardo; FILGUEIRAS, Vitor. Plataformas digitais, uberização do trabalho e regulação no capitalismo contemporâneo. Contracampo, Niterói, v. 39, n. 1, p. 27-43, 2020. Disponível em https://periodicos.uff.br/contracampo/article/view/38901/pdf. Acesso em: 30 jul. 2021. ANTUNES, Ricardo. Uberização, trabalho digital e indústria 4.0. Boitempo Editorial, 2020. BACCHIEGGA Fábio. A mobilidade dos “homens lentos”: desigualdade e fluidez em tempos de pandemia. Boletim n. 58 - Ciências Sociais e Coronavírus. Acesso 09 de junho de 2020. Disponível em: http://anpocs.com/images/stories/boletim/boletim_CS/ Boletim_n58.pdf. Acesso em: 29 jun. 2020. BALBIM, Renato Nunes. Região, território, espaço: funcionalizações e interfaces. In: CARLOS, Ana Fani Alessandri (Org.). Ensaios de geografia contemporânea Milton Santos: obra revisitada. São Paulo: HUCITEC, 1996. p. 160-169. CANNAS, F. A Uberização do Trabalho Frente à Pandemia de Covid-19 no Brasil. Revista Direitos, Trabalho E Política Social, [S. l.], v. 7, n. 13, p. 198-221, 2021. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/rdtps/article/view/12393. Acesso em: 9 jul. 2022. COSTA, Fábio Rodrigues. O conceito de espaço em Milton Santos e David Harvey: uma primeira aproximação. Revista Percurso - NEMO, Maringá, v. 6, n. 1, p. 63- 79, 2014, ISSN: 2177- 3300. Acesso em: 01 jul. 2020. Disponível em: file:///C:/Users/DELL/Downloads/49581-Texto%20 do% 20artigo- 751375172604-1-10-20140625.pdf. DINARTO, Dedi; WANTO, Aadri; SEBASTIAN, Leonard Covid-19: impact on bintan’s tourism sector. Rsis Commentary. N. 033. Acesso 02 mar. 2020. Disponível em: https://hdl.handle.net/10356/137356. FERNANDES, Nuno. Economic effects of coronavirus outbreak (Covid-19) on the world economy. Version 1.0. March 22, 2020. Acesso em: 17 abr. 2020. Disponível em: https://ssrn.com/abstract=3557504. HAESBAERT, Rogério. Desterritorialização: entre as redes e os aglomerados de exclusão. In: CASTRO, Iná Elias de; GOMES, Paulo Cesar da Costa; CORRÊA, Roberto Lobato. Geografia: conceito e temas. Rio de Janeiro: Bertrand, 1995. p. 165-206. HAESBAERT, Rogério. Des-territorialização e identidade: a rede “gaúcha” no Nordeste. Niterói: EDUFF, 1997. HAESBAERT, Rogério. Des-caminhos e perspectivas do território. In: RIBAS, Alexandre Domingues; SPOSITO, Eliseu Savério; SAQUET, Marcos Aurélio. Território e desenvolvimento: diferentes abordagens. 2. ed. Francisco Beltrão: Editora da Unioeste, 2004. HAESBAERT, Rogério. Da desterritorialização à multiterritorialidade. Encontros de Geógrafos da América Latina. X, 2005, São Paulo. Anais... São Paulo, X Encontro de Geógrafos da América Latina, 2005, p. 6774 -6792. HAESBAERT, Rogério. Concepções de território para entender a desterritorialização. In: SANTOS, Milton; BECKER, Bertha (Org.). Território, territórios: ensaios sobre ordenamento territorial. Niterói: UFF, 2006. p. 43-70. HAESBAERT, Rogério. Dilema de conceitos: espaço-território e contenção territorial. In: SAQUET, Marco Aurélio; SPOSITO, Eliseu Savério. Territórios e territorialidades: teorias, processos e conflitos. São Paulo: Expressão Popular, 2009a. HAESBAERT, Rogério. Territórios alternativos. 2. ed. São Paulo: Contexto, 2009b. HAESBAERT, Rogério. Identidades territoriais. In: CORRÊA, Roberto Lobato; HAESBAERT, Rogério. O mito da desterritorialização: do “fim dos territórios” à multiterritorialidade. 7. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. 2012. HAESBAERT, Rogério. 2020a. Desterritorialização sem limites: reflexões geográficas em tempos de pandemia (I). Boletim n.17 - Ciências Sociais e o Coronavírus. 09 de abril de 2020. Acesso em: 10 abr. 2020. Disponível em: http://anpocs.com/images/stories/boletim/boletim_ CS/Boletim_ n17.pdf. HAESBAERT, Rogério. 2020b. Desterritorialização sem limites: reflexões geográficas em tempos de pandemia (II). Acesso em: 15 jun. 2020. Disponível em: http://agbcampinas.com.br/site/2020/rogerio- haesbaert-desterritorializacao-sem-limites-reflexoes-geograficas-em-tempos-de-pandemia. HARVEY, David. A condição pós-moderna: uma pesquisa sobre as origens da mudança cultural. São Paulo: edições Loyola, 2002. HARVEY, David. A produção capitalista do espaço. 2. ed. São Paulo: Annablume, 2006. HARVEY, David. Espaços de esperança. 3. ed. São Paulo: Edições Loyola, 2004. HARVEY, David. Política anticapitalista en tiempos de Coronavírus. In: AGAMBEN, Giorgio (Org.). Sopa de Wuhan. Editorial ASPO, 2020. LEFEBVRE, Henry. The production of space. 2. ed. Oxford: Blackwell, 1992. OLIVEIRA, Ricardo Devides. Assim nasce a Geografia da pandemia. 2020. Acesso em: 01 jul. 2020. Disponível em: https://outraspalavras.net/ descolonizacoes /assim-nasce-a-geografia-da-pandemia/. RAFFESTIN, Claude. Por uma Geografia do poder. São Paulo: Ática, 1993. SANTOS, Milton. A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: Edusp, 2002. SANTOS, Milton. Espaço e método. 5. ed. São Paulo: Edusp, 2014. SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. 25. ed. Rio de Janeiro: Record, 2015. SANTOS, Milton. Técnica, espaço e tempo: globalização e meio técnico-científico-informacional. 5. ed. São Paulo: Edusp, 2013. SANTOS, Milton. O espaço do cidadão. São Paulo: Nobel, 2000. SAQUET, Marco Aurélio. Abordagens e concepções de território. São Paulo: Expressão Popular, 2010. STRIELKOWSKI, Wadin. International tourism and Covid-19: Recovery Strategies for Tourism Organization. Preprints: 2020. 2020030445 (doi: 10.20944/preprints202003.0445.v1). TSOU, Tsung Pei et al., Epidemiology of the first 100 cases of COVID-19 in Taiwan and its implications on outbreak control. Journal of The Formosan Medical Association, p. 1-7, 2020. UNWTO - World Tourism Organization. News Covid 19 unwto calls on tourism to be part of recovery plan. Disponível em: https://www.unwto.org/news/ Covid-19-unwto-calls-on-tourism-to-be-part-of-recovery-plan. Acesso em: 16 abr. 2020. WU, Yi-Chia; CHEN, Ching-Sunga; CHAN, Yu-Jiuna. The outbreak of Covid-19: An overview. Journal of the Chinese Medical Association. Vol. 83 - Edition 3 - p 217-220. March, 2020. Mar;83(3):217-220. doi: 10.1097/JCMA.0000000000000270. PMID: 32134861; PMCID: PMC7153464. XU, Zhe. et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. The Lancet Respiratory Medicine, v. 8, n. 4, p. 420-422, 2020. doi: 10.1016/S2213-2600(20)30076-X. Epub 2020 Feb 18. Erratum in: Lancet Respir Med. 2020 Feb 25; PMID: 32085846; PMCID: PMC7164771. ZHOU, Peng. et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature, v. 579, p. 270-273, 2020. https://doi.org/10.1038/s41586-020-2012-7