A capela de Jacob Aloys Friederichs no Cemitério São José II em Porto Alegre-RS: a morte de um monumento - Carvalho, Luiza Fabiana Neitzke de (Revista Inter-Legere, 2013)
A capela funerária erigida para Jacob Aloys Friederichs, durante décadas representou um local sagrado. Templo do descanso final do marmorista, que adornou as necrópoles da cidade de Porto Alegre com a mais fina arte funerária. Ironicamente, o monumento funerário que deveria ser uma referência para o tema da arte cemiterial, divulgado e reconhecido como um verdadeiro ícone, indispensável para o repertório desses estudos, foi removido. A capela foi destruída e dela restou apenas fragmentos: uma escultura em pedra grês e um medalhão em mármore.