Relato de uma experiência de pós-doutoramento: entre o desejo, a necessidade e a concretização - Gusmão de Carvalho Neto, Eulália Raquel (Revista Inter-Legere, 2013)
Fazer pós-doutorado – desejo, necessidade, realização. Desejo, por ampliar as condições que nos levam a construção de conhecimentos acadêmicos, científicos e culturais; necessidade, como consequência da profissão docente e exigência dos organismos avaliadores; realização, oportunizada pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). A possibilidade de fazer um pósdoutorado com estágio no Instituto de Educação (IE) da Universidade do Minho (UMinho), em Braga, Portugal, tomou-me de início pela ansiedade natural quando me coloco diante de um desafio. Desafio de voltar a ser aluna, de ficar por algum tempo longe de casa sem a companhia da minha família e especialmente o desafio de ficar em outro país na condição de estrangeira. Este último foi minimizado pelo fato do estágio ter sido realizado em um país que fala a língua portuguesa.