A hora da estrela: entre o masculino e o feminino - Almeida Nunes, Kenia (Revista Inter-Legere, 2013)
Este artigo é fruto da pesquisa e conclusão da monografia, onde foi estudada a maneira como se dá a produção do feminino a partir das relações estabelecidas entre os personagens da obra literária A hora da estrela (1998) de Clarice Lispector. Relações estas organizadas sobre o prisma da união entre duas regiões o Nordeste (sertão de Alagoas) e o Sudeste (Rio de Janeiro) fonte da construção das identidades dos personagens presentes no romance investigado. O trabalho se deu através do processo de reflexão e análise que das teorias e conceitos de autores como Pierre Bourdieu, Durval Muniz de Albuquerque Júnior, Judith Butler dentre outros, recaem sobre a obra. Portanto, trata-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica. Uma pesquisa que tenta traçar o modo como se dá a construção da identidade da personagem principal, Macabéa. Uma identidade que é pensada a partir da produção de si através do contato com o outro, Olímpico. Nesse caso o encontro com o personagem masculino Olímpico de Jesus produz Macabéa com uma feminilidade avessa ao “cabra-macho”. A personagem principal é vista neste artigo a partir da relação que ela estabelece com esse personagem masculino em conjunto com a narração de Rodrigo S.M, um narrador-personagem que a coloniza sobre a visão masculina do que é ser mulher nas relações dadas.