JUVENTUDE E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: trajetórias e narrativas das mobilizações no Brasil - Silva Júnior, Marcos Aurélio Freire da; Pontes Teixeira, Rylanneive Leonardo (Revista Inter-Legere, 2021)
O tema da juventude se cruza com a questão ambiental quando, no contexto contemporâneo, tem aumentado a atuação dos jovens frente às mudanças climáticas. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é compreender e analisar, através das narrativas, as trajetórias dos jovens e as estratégias dos movimentos ativistas brasileiros que se mobilizam em torno das mudanças climáticas. Para tanto, a metodologia da pesquisa é qualitativa, fazendo uso do levantamento bibliográfico e da aplicação de entrevistas semiestruturadas. A técnica de análise dos dados é a análise de conteúdo. A partir dos resultados obtidos, concluímos que as trajetórias dos jovens estão ancoradas na influência familiar e na inserção no movimento estudantil. Ademais, as estratégias utilizadas se ancoram, principalmente, na conjuntura política ou no diálogo com o poder público. Palavras-chave: Jovens. Movimentos sociais. Questão ambiental. Crise climática.