EXPERIÊNCIA E REPRESENTAÇÃO DO ABANDONO E DO ARRUINAMENTO DO BAIRRO JARAGUÁ EM MACEIÓ/BRASIL - Gilcileide Rodrigues da Silva (Revista Inter-Legere, 2021)
O estudo Geográfico de um recorte espacial, da cidade de Maceió, Estado de Alagoas (BR), versa acerca do abandono e do arruinamento dos espaços edificados. A finalidade consiste em entender como as pessoas experienciam e/ou representam o abandono e o arruinamento do bairro Jaraguá, institucionalizado como Zona Especial de Preservação Cultural. Apesar de ser uma zona de preservação cultural, os espaços em estado de abandono como casas, sobrados, armazéns e outras formas edificadas são perceptivos aos olhos do observador. A problemática nos instigou a entender: como as pessoas experienciam o abandono e o arruinamento? Assim, através de uma abordagem fenomenológica em Geografia, utilizou-se de narrativas de moradores e técnicos de órgãos públicos e privados situados no próprio bairro, para relatar suas experiências. Conclui-se que o abandono e o arruinamento são manifestados, enquanto um processo descontínuo, com evidências de um futuro incerto para aqueles que estão “ausentes” e presentes no bairro.