O COVID -19 NO TERRITÓRIO DAS MULHERES PREFEITAS - Brasileiro, Cyntia; Albuquerque, Terezinha; Borborema, José Silvan (Revista Inter-Legere, 2020)
Este artigo objetiva discutir sobre a incidência do novo coronavírus na gestão das mulheres prefeitas do Nordeste do Brasil, na pespectiva de traçar um panomara sobre como a pandemia se apresenta nestas gestões. Trabalhos de Brollo & Troiano (2012) e Grossi & Miguel (2001); apontam para o desempenho das mulheres enquanto gestoras, principalmente na área da saúde pública, o que nos faz questionar: As gestoras municipais brasileiras conseguiram, em suas estratégias, diminuir o número de contágio e morte? Neste sentido, buscamos introduzir uma discussão a respeito das mulheres em cargos públicos (CARVALHO & YASUDA, 2017, DAHLERUP&FREINDEVALL, 2010; PRÁ, 2013; VIOTTI, 1995) e, a partir disso (1) Mapear o panorama nordestino, destacando onde há incidência de casos em gestão de prefeitas; (2) Identificar estados com maior predomínio no número de casos com óbitos nos municípios gestados por mulheres (3) Destacar o município onde ocorre a maior incidência do Covid-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória e quantitativa, cujas metodologias para a produção foram: dados do Covid-19 retirados dos boletins diários do Ministério da Saúde, casos confirmados e mortes nos municípios nordestinos até 17 de Maio, avaliando dois meses depois do primeiro óbito. Com a tabulação e cruzamento de dados, podemos visualizar que a incidência de casos e mortes no recorte proposto são relativamente baixos. A pesquisa se justifica visando compreender fenômenos que são particulares e que geram impactos sociais, assim como defender a inclusão de mais mulheres em cargos de chefia na política.