A preservação da memória da saúde na Gestão Documental dos arquivos hospitalares - Ramos, Rosane Oliveira (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2018)
Os hospitais são organizações prestadoras de serviços de assistência em saúde e produzem documentos relacionados as suas atividades meio e fim. Ao fim de seu valor de utilização primário, os documentos que alcançam valor histórico, são custodiados pelos arquivos permanentes de acordo com a política de gestão documental e a legislação vigente. Este estudo objetiva analisar o papel da gestão documental na preservação da memória da saúde nos documentos dos arquivos hospitalares. Utiliza o método de revisão de literatura, através de pesquisa em livros, artigos e sites. Descreve as características gerais das organizações hospitalares. Conceitua os documentos e o seu valor primário e secundário. Analisa a importância do prontuário do paciente para a memória da saúde. Identifica o papel dos arquivos hospitalares como instituições de memória. Constata a importância da gestão e das ações de preservação documental para a preservação e acesso à memória social da saúde.