O arquivo pessoal de José Simeão Leal como fonte de informação e memória - de Santana, Renata Lopes (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2018)
Este artigo tem como objetivo verificar os diferentes exercícios de memória envidados por José Simeão Leal, através de suas anotações de campo, manuscritos e testemunhos na observância da cultura brasileira, em especial a paraibana. Neste sentido, este estudo foca em seu Arquivo Pessoal, tornando dar visibilidade e (re)conhecimento ao titular, José Simeão Leal, bem como aos vários conjuntos e coleções documentais que o compõem. Para tanto, relatamos sua trajetória de vida pessoal e, concomitantemente, sua vida profissional como disseminador da cultura brasileira. Mais adiante, abordamos o contexto de formação dos Arquivos Pessoais e sua relevância como fonte de informação e memória. Por fim, de forma narrativa, descrevemos os artefatos informacionais, gêneros e tipos de documentos que compõem o Arquivo Pessoal de José Simeão Leal, patrimônio custodiado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB).