Indexação em repositórios digitais: uma abordagem sobre o metadado assunto da Biblioteca Digital de Monografias da UFRN - Santos, Raimunda Fernanda dos (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2017)
Estuda aspectos relativos à representação temática da informação no contexto dos Repositórios Digitais. Objetiva analisar a representação da informação em tais ambientes. Especificamente, visa analisar as implicações da indexação por extração no processo de representação do conteúdo dos documentos na Biblioteca Digital de Monografias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (BDM/UFRN); analisar os descritores utilizados na indexação das monografias do curso de Biblioteconomia no metadado assunto da BDM/UFRN. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica pautada em revisão de literatura sobre indexação e representação da informação em repositórios digitais e pesquisa exploratória com abordagem qualitativa mediante a análise da indexação realizada no metadado assunto da BDM/UFRN. Destaca que os termos atribuídos em linguagem natural, ainda que elencados por autores da área de biblioteconomia viabiliza implicações negativas no processo de representação dos documentos em Repositórios Digitais. Identifica a presença de algumas implicações mediante a análise qualitativa do metadado “assunto” do Repositório Digital, dentre elas: emprego de termos com polissemia, ocorrência de erros ortográficos, presença de descritores abrangentes e com multiplicidade de sentidos, abreviações nos termos, uso de siglas e entre outras. Conclui enfatizando a importância dos gestores do Repositório Digital em questão elaborarem uma política de indexação que vise o aperfeiçoamento das práticas já utilizadas nesse ambiente incluindo o auxílio de linguagens documentárias e vocabulários controlados que possam elevar o nível da qualidade de descrição desses documentos visando a precisão no processo de busca e recuperação da informação.