Memórias da repressão e da resistência: um olhar comparado entre Brasil e Argentina - Frota, Maria Guiomar da Cunha (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2017)
Diante da necessidade social de publicização de informações relativas a violações de direitos humanos e de gestão e disseminação das memórias da repressão e da resistência às ditaduras militares no contexto do Cone Sul, este trabalho tem por objetivo apresentar resultados parciais de uma pesquisa empírica sobre duas temáticas: arquivos da repressão e da resistência no Brasil e na Argentina; e a justiça transicional e publicização de informações sobre mortos e desaparecidos no Brasil. Para tanto, empreendeu-se pesquisa bibliográfica tanto para caracterizar a inserção das temáticas relativas à memória nas ciências sociais e na ciência da informação, quanto para compreender os elementos fundamentais que permeiam o conceito de justiça de transição, empreendeu-se também estudo de caso no Arquivo Nacional, no contexto brasileiro, e no Arquivo Nacional da Memória, em âmbito argentino. Exalta-se a necessidade de políticas públicas e sociais que fomentem o acesso as informações relativas a violações de direitos humanos armazenadas nos arquivos citados, e destaca-se a necessidade do empreendimento de investigações científicas no âmbito da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia para potencialização da organização, disseminação e gestão desses estoques informacionais.