Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma reflexão acerca de seu papel como meio de preservação da memória - Vila, Monise Danielly Pessoa; Silva, Mayane Paulino de Brito e (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2017)
Analisa a importância da preservação da memória através da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Tem como objetivo geral realizar algumas reflexões a partir de revisão de literatura sobre a BDTD, e como objetivo específico mostrar a importância da BDTD da UFRN para a preservação digital de trabalhos científicos (teses e dissertações). Aborda a importância da memória e da preservação desta em meio digital. Apresenta um breve histórico sobre a BDTD no Brasil e na UFRN. Relata os procedimentos de inserção de trabalhos no sistema eletrônico da BDTD. Utilizou-se como metodologia pesquisas de cunho bibliográfico e em meios eletrônicos, bem como experiências empíricas no contexto da BDTD. Conclui que a memória digital é de suma importância para resguardar todo o material necessário, evitando assim danos que possam por em risco a informação e a memória, tornando esta acessível a toda posteridade, e que a BDTD da UFRN é uma ferramenta essencial para preservação da memória científica da universidade.