Indicadores de ocorrência temática no campo da ciência da informação brasileira: uma perspectiva a partir dos artigos publicados no periódico Ciência da Informação - Cunha, Caio César Delfino (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2017)
Trata da ocorrência temática no campo de Ciência da Informação (CI) no Brasil. Tem como objetivo geral, analisar a produção científica em CI, através dos artigos publicados na revista Ciência da Informação. Aborda os temas comunicação e conhecimento científico indicando as mudanças paradigmáticas no processo de comunicação científica. Apresenta um breve histórico acerca da Ciência da Informação, bem como seus paradigmas: Fisicista, Cognitivo e Social. Utiliza como metodologia, a pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando as técnicas de análise da informação e representação temática. Constata a recorrência elevada de pesquisas relacionadas à representação e organização da informação; necessidades e uso da informação; tecnologias, sistemas e redes de informação; formação do profissional da informação; teoria da Ciência da Informação; e métricas da informação. Sugere, através dos resultados, a manutenção de estudos como o da natureza desta pesquisa para a compreensão do cenário e das perspectivas da CI no contexto brasileiro, bem como, estudos que tragam melhor compreensão sobre a recorrência temática.