Facebook como Ferramenta de Visibilidade Científica para Periódicos de Acesso Aberto em Ciência da Informação - Barbosa, Gabriela da Silva; Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: A pesquisa parte do reconhecimento do papel das redes sociais digitais na mediação e circulação de conteúdos acadêmicos, destacando a importância de compreender como essas plataformas são e podem ser exploradas para ampliar a visibilidade da produção científica dos periódicos de Acesso Aberto. Objetivo: Identificar os recursos e as estratégias comunicacionais do Facebook utilizados por periódicos científicos de Acesso Aberto da área de Ciência da Informação para ampliar a visibilidade, o acesso e o impacto das produções acadêmicas, subsidiando a proposição de um plano de comunicação digital para esses periódicos. Metodologia: Trata-se de pesquisa aplicada, descritiva e de abordagem quanti-qualitativa, na qual foram analisados 198 periódicos da área de Ciência da Informação indexados no Directory of Open Access Journals. A coleta de dados envolveu a identificação de perfis ativos no Facebook e o registro dos tipos e formatos de publicação empregados pelos periódicos, além da construção de um plano de comunicação digital. Resultados: Os resultados revelam que o Facebook é empregado como estratégia de marketing científico digital por 72 periódicos, que utilizam a plataforma para divulgar artigos científicos, projetos e técnicas de acesso à informação, preferindo formatos como imagem, links externos e textos informativos. Conclusão: A análise mostrou que o Facebook é utilizado sobretudo como recurso de marketing científico digital voltado à visibilidade dos periódicos, porém com pouca diversificação de formatos e estratégias. Com base nesses resultados, elaborou-se um plano de comunicação para que possa contribuir com a disseminação objetiva de conteúdos e no direcionamento para outras plataformas.