Biblioteca cheia de IDEAS: relações entre bibliotecas, inclusão, diversidade, equidade, acessibilidade e sustentabilidade nos estudos brasileiros sobre Biblioteconomia e Ciência da Informação - Silva, Miguel Morais; Silva, Carlos Robson Souza da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: Trata das relações entre bibliotecas, inclusão, diversidade, equidade, acessibilidade e sustentabilidade (IDEAS). Objetivo: Identificar na literatura científica nacional em Biblioteconomia e Ciência da Informação como se dá a discussão sobre a relação entre bibliotecas e os conceitos que compõem o acrônimo IDEAS. Metodologia: Desenvolveu-se uma pesquisa básica do tipo exploratória e de abordagem quali-quantitativa, realizando-se levantamentos bibliográficos na base de dados BRAPCI durante o mês de outubro de 2025. Resultados: Recuperou-se um total de trinta e um trabalhos que relacionavam bibliotecas a cada um dos elementos que constituem o acrônimo IDEAS, publicados em um total de 15 periódicos diferentes, sendo o ano de 2021 o ano com mais publicações. Os assuntos Acessibilidade e Inclusão estão entre os que receberam mais atenção na área, enquanto Equidade e Diversidade tiveram apenas uma publicação cada. Conclusão: Conclui que existe na Biblioteconomia e na Ciência da Informação o interesse em estudar a biblioteca sob a perspectiva dos elementos que constituem o acrônimo IDEAS (como: capacitação de profissionais em Libras, criação de salas Braille em bibliotecas públicas e ações de democratização da leitura em comunidades locais), que mesmo se especializando na vivência de pessoa com deficiência e neurodivergentes, ainda assim apontam para a possibilidade se construir na teoria e na prática bibliotecas cheias de IDEAS.