Competência em informação das pessoas bibliotecárias: um Programa CoInfo em bibliotecas universitárias - Maia, Cristina Marchetti; Geroto, Isadora Victorino Evangelista (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: O desenvolvimento da Competência em Informação (CoInfo) é essencial para o sucesso acadêmico, tanto profissional como para formação cidadã, contexto evidenciado no período pós-pandêmico. Diante disso, o Sistema Integrado de Bibliotecas (SIBi) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) criou um Programa de Formação de CoInfo visando promover a educação continuada de sua equipe, além de aprimorar produtos e serviços oferecidos pelas bibliotecas. Objetivo: Apresentar o relato de experiência da estratégia formativa adotada pelo SIBi, no âmbito do Programa voltado para a capacitação das pessoas bibliotecárias. Metodologia: Possui caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa no formato de Relato de Experiência e análise interpretativa-descritiva, cujo contexto de aplicação ocorre na forma de ciclos de formação no âmbito do Programa CoInfo. Resultados: Descrevem-se os quatro ciclos de formação já realizados, destacando os temas abordados, facilitadores e os resultados alcançados. Durante o processo educativo, foram criados dois materiais em formato de guias, por meio de um trabalho colaborativo dos participantes do curso. Conclusão: O trabalho ressalta o impacto positivo das formações nas práticas bibliotecárias da UFSCar e a criação de materiais que estão disponíveis em acesso aberto a todas as pessoas. O Programa é apontado como modelo para outras instituições, reforçando a importância da capacitação contínua para enfrentar os desafios da era digital, garantindo que as bibliotecas se mantenham relevantes e alinhadas às novas demandas da comunidade usuária.