Avaliação da qualidade da informação sobre o uso de Canabidiol na dor crônica no YouTube - Rios, Luiz Paulo Souza; Bravo, Thais Ribeiro Pinto; Silva, Taynah Pinheiro da; Nogueira, Thaísa Amorim; Calil-Elias, Sabrina (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: A dor crônica afeta a qualidade de vida e exige múltiplos medicamentos para o manejo. Nesse cenário, os canabinoides, especialmente o canabidiol (CDB), têm sido utilizados como alternativa terapêutica. A Internet e as mídias sociais permitiram aos usuários acesso a informações sobre essa terapia, mas de qualidade controversa. Objetivo: Avaliar a qualidade da informação sobre canabidiol no tratamento da dor crônica no YouTube. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional transversal, com análise quantitativa de engajamento e características das publicações encontradas, em que a avaliação da qualidade da informação foi realizada utilizando o Discern Questionnaire (DQ). Foi aplicada estatística descritiva e teste de concordância kappa. Resultados: Das 50 publicações analisadas estas mostraram que os perfis tinham expressivo alcance e 48% das publicações foram produzidas por perfis de saúde. Além disso, a fibromialgia foi a condição com o maior número de publicações associadas ao uso de canabinoides para dor crônica (n=22). Na avaliação final do DQ sobre qualidade da informação, 66% das publicações foram classificadas como ruins. Conclusão: Diante disso, o estudo revelou que a informação sobre a terapia com canabidiol para dor crônica no YouTube é insatisfatória, evidenciando a necessidade de verificação prévia efetiva dos conteúdos nas mídias sociais e de educação digital.