Contribuições da Biblioteconomia para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: uma análise bibliométrica da produção de artigos brasileiros na Web of Science - Corrêa, Dominique de Lira Vieira; Sobral, Natanael Vitor; Machado, Edilma Maria; Freitas, Júlia Santana de; Silva, Jaiane Rocha da; Bufrem, Leilah Santiago (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Introdução: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, propostos pela Agenda 2030 da ONU, orientam ações globais em prol da justiça social, equidade, preservação ambiental e desenvolvimento econômico. Nesse cenário, as bibliotecas se configuram como espaços de inclusão, acesso à informação e fortalecimento da cidadania, contribuindo diretamente para o alcance dos ODS. Objetivo: Mapear as contribuições da Biblioteconomia para os ODS na produção de artigos brasileiros indexados na base Web of Science, entre 2016 e 2023. Metodologia: A pesquisa estabelece cinco etapas metodológicas: seleção da base de dados; definição da estratégia de busca com operadores booleanos e truncadores; coleta de dados, totalizando 558 registros; padronização e processamento dos dados; e, por fim, visualização e análise com uso de planilha de cálculo e da técnica de análise de redes sociais. Resultados: Indicam que o ODS 4 – “Educação de qualidade” é o mais recorrente, envolvendo alfabetização informacional, bibliotecas universitárias, atuação do bibliotecário, organização do conhecimento e sistemas de classificação, seguido pelo ODS 3 – “Saúde e bem-estar”. Os anos de 2019 e 2020 apresentam maior produção. Quanto à autoria, Fujita e Martínez se destacam como pesquisadores mais representativos. Conclusão: A Biblioteconomia demonstra uma contribuição relevante e consistente para a promoção dos ODS, especialmente por meio de sua produção científica voltada à informação, educação e acesso ao conhecimento.