A influência da Competência em Informações na intenção de uso de tecnologias digitais por estudantes de graduação - Pires, Péricles José; Sedovim, Victor Matheus Batista Nascimento; Mendes Junior, Ricardo; Freitas, Maria do Carmo Duarte (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
A investigação apresenta um tema emergente no campo da Ciência da Informação: a relação entre a competência digital do estudante com o uso de tecnologias digitais para aprendizagem. O foco do trabalho é entender como a competência em informação influencia a intenção de uso da tecnologia digital pelos estudantes quanto as informações para a sua aprendizagem. O objetivo é apresentar um modelo que explique esta possível relação, utilizando como suporte teórico modelos de uso e aceitação de tecnologia. Para tanto, ela adota um enfoque descritivo com abordagem quantitativa no seu desenvolvimento, com a aplicação de 280 questionários online com estudantes de graduação dos cursos de Administração, Economia, Contabilidade e Gestão da Informação da Universidade Federal do Paraná. A realização de testes estatísticos e a análise multivariada de dados analisou as relações de causa-efeito entre os construtos do modelo proposto na investigação. Como suporte estatístico, empregou-se a técnica de modelagem de equações estruturais, com o uso do software SmartPLS versão 4.1. Os resultados indicaram a relação dos itens da competência em informações com a variável dependente intenção de uso. As hipóteses testadas indicaram que a facilidade de uso percebida quanto ao tratamento de busca e uso da informação são significativos. No entanto, não foi comprovada a relação direta entre a utilidade percebida e a competência em informação, somente comprovada quando está relacionada indiretamente através a facilidade de uso. Pode-se concluir que quanto maior for a facilidade de uso das informações obtidas maior será a intenção de uso de tecnologias digitais.