Convergências entre competência científica e competências infocomunicacionais: integrando abordagens de enfrentamento à desinformação - Wendt, Lucas George; Costa, Ana Cristina; Machado, Renata Farias (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Explora a convergência entre a Competência Científica (CoCient) e as Competências Infocomunicacionais (InfoCom) como recursos no combate à desinformação. A CoCient, frequentemente discutida nos contextos de Alfabetização e Literacia Científica, capacita os indivíduos a questionar a realidade, bem como a analisar criticamente informações e construir conhecimento. Em um cenário em que a desinformação muitas vezes distorce o contexto científico, o desenvolvimento de uma postura crítica, fundamentada na ciência desde cedo, surge como um antídoto para esses fenômenos. Por outro lado, as InfoCom oferecem uma abordagem complementar ao promover o empoderamento dos sujeitos frente à complexidade do ambiente informacional atual. Ambas as competências compartilham a necessidade de uma abordagem crítica e colaborativa, destacando-se a intersecção entre elas no que se refere à avaliação criteriosa de informações e à comunicação. A integração dessas competências revela-se como um recurso para preparar indivíduos aptos a navegar pela vasta quantidade de informações disponíveis e enfrentar a desinformação. A pesquisa é bibliográfica, de natureza básica, abordagem qualitativa e exploratória. O intuito foi identificar e analisar a presença e inter-relação entre CoCient e InfoCom a partir da literatura existente. Os resultados alcançados sugerem que a articulação entre CoCient e InfoCom deve ser investigada de forma mais aprofundada, uma vez que estudos específicos sobre essa interface ainda são escassos. A conjunção entre essas competências pode fortalecer a capacidade crítica dos sujeitos e, consequentemente, contribuir para uma maior clareza e precisão no uso da informação, de forma que a sociedade seja melhor preparada para lidar com o fenômeno desinformativo.