Competência em informação e inteligência artificial: análise da literatura indexada pela Scopus - Cordeiro, Luciana Laura Gusmão; Trindade, Alessandra Stefane Cândido Elias da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
A crescente integração de Inteligência Artificial às Tecnologias de Informação e Comunicação para mediar os processos de criação, organização, acesso, disseminação e recuperação da informação reforça a relevância da Competência em Informação na contemporaneidade. Objetivo analisar a produção científica indexada pela Scopus que explora a relação entre Competência em Informação e Inteligência Artificial. A pesquisa adota uma abordagem quanti-qualitativa e possui caráter exploratório-descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico na Scopus, utilizando a string de busca (“Information Literacy” AND “Artificial Intelligence”) no campo de palavras-chave. Após aplicação de filtros e análises, 20 artigos alinhados ao objetivo do estudo foram selecionados para compor o corpus de análise. Os dados foram examinados com o auxílio de quatro softwares: Microsoft Excel, Ucinet, NetDraw e VOSviewer, possibilitando a elaboração de gráficos, tabelas, rede de coautoria e rede de palavras-chave. A interseção entre Competência em Informação e Inteligência Artificial ainda é um campo de pesquisa incipiente, mas, desde 2023, observa-se um crescente interesse pela temática entre pesquisadores de diferentes países. Diante da crescente integração de Inteligência Artificial às Tecnologias de Informação e Comunicação, é essencial o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes relacionadas à Competência em Informação para que essas tecnologias e as informações que elas disponibilizam sejam usadas de forma ética, adequada e eficiente.