O cenário informacional acerca da Chikungunya no Brasil a partir de uma perspectiva webmétrica - Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da; Mendonça, Geanny Beatriz da Cruz; Medeiros, Iuryanne Pereira de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Introdução: Este estudo analisa o cenário informacional sobre a Chikungunya no Brasil usando uma perspectiva webmétrica. A doença, transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, causa surtos periódicos com impactos na saúde pública, como febre e dores articulares. Examinar notícias e buscas online pode ajudar a identificar padrões de informação e aprimorar estratégias de comunicação e prevenção. Objetivo: identificar os índices de informação sobre chikungunya diante dos surtos ocasionais da doença, por meio da análise dos casos notificados da doença, das notícias divulgadas nas mídias e das buscas realizadas pela sociedade na plataforma Google entre os anos de 2018 e 2022. Metodologia: estudo aplicado que combina pesquisa descritiva, exploratória e explicativa, utilizando a webmetria para analisar o cenário informacional sobre a doença no Brasil. Os dados foram coletados por meio das plataformas Google Trends, TabNet e Facepager. Os dados foram organizados em uma planilha no software Excel, onde utilizou-se como parâmetro da organização e distribuição dos dados, as semanas epidemiológicas do Ministério da Saúde. Resultados: constata-se uma relação significativa entre as buscas realizadas e os casos notificados, sugerindo que a população busca informações prévias à procura por assistência médica. Conclusão: destaca-se a importância de monitorar e compreender as tendências e padrões de comportamento em relação à Chikungunya ao longo do tempo, visando o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e controle da doença.