O uso das tecnologias digitais de vigilância na pandemia de Covid-19: crítica e possibilidades democráticas - Lima, Clovis Ricardo Montenegro de; Röder, Elisângela dos Santos Faustino; Carvalho, Flávia da Silva (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2023)
Neste artigo queremos discutir o uso das tecnologias digitais de vigilância durante a pandemia de Covid19. Faz-se uma crítica e investigam-se as possibilidades democráticas. O uso das tecnologias é uma característica das sociedades contemporâneas. Entre os usos, vigilância sobre indivíduos. Questiona-se tanto a abordagem de que as tecnologias – como forças produtivas – são neutras, quanto aquelas que as consideram essencialmente positivas ou perversas. Há destaque para a crítica humanística, que subordina o uso das tecnologias à dignidade humana. Indica-se a democracia deliberativa como modo de compor liberdade e interesses comunitários.