Documentos arquivísticos gerenciados à luz da legislação arquivística - Oliviera, Marta Raquel Santos de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2015)
Relata que a gestão documental, quando aplicada aos documentos arquivísticos, bem como aos digitais, têm procedimentos diferenciados conforme propõe o Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ). Apresenta uma abordagem geral e reflexiva acerca dos procedimentos da Gestão documental, objetivando especificamente averiguar os procedimentos da gestão documental à luz Arquivística nas organizações, bem como observar os procedimentos do Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED) quando aplicado em documentos arquivísticos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se apoia em uma revisão de literatura extensa, composta por uma gama de autores clássicos e contemporâneos que deram consistência a temática em questão. Explica que com a gestão dos documentos a organização consegue melhor gerenciar a informação, o que facilita a sua disponibilização para a sociedade, que tem direito de acesso. Espera que as organizações observem a necessidade de um Manual de gestão Arquivistica de documentos dentro de cada departamento e setor da organização, uma vez que simplificaria a compreensão do usuário potencial acerca da tabela de temporalidade de documentos, bem como a destinação destes. Entende que palestras e treinamentos direcionados aos usuários e funcionários/servidores é uma medida que clarifica o fazer arquivístico. Acredita que para o cumprimento eficaz da Lei Arquivística 8.159/1991 é preciso que haja uma política de gestão Arquivística interna que envolva tanto o capital humano, normas e procedimentos, quanto o sistema de informatização.